Битрикс24
- Комплексная настройка | внедрение CRM Битрикс24
- Внедрение 1С-Битрикс24 Коробочная версия
- Пакет «Быстрый старт» | Экспресс-настройка Битрикс24
- Пакет «Компания» | Базовое внедрение Битрикс24
- Пакет «Бизнес» | Настройка Битрикс24
- Пакет «Бизнес-эксперт» | Настройка Битрикс24.
- Проектное внедрение Битрикс24
- Внедрение 1с-Битрикс24: Энтерпрайз
- Доработка Битрикс24
- Интеграция Битрикс24 с Telegram
- Интеграция Битрикс24 с 1С:ERP
- Интеграция Битрикс24 и 1С:Бухгалтерия
- Интеграция Битрикс24 с 1С и 1С-Битрикс: Управление сайтом
- Разработка интеграции 1С и Битрикс24
- Интеграция 1С с использованием штатного модуля Битрикс24
- Интеграция Битрикс24 с Whatsapp
- Интеграция Битрикс24 с сайтом компании
- Интеграция с облачной телефонией
- Интеграция с телефонией Asterisk
- Загрузка базы клиентов в Битрикс24
- Настройка карточек CRM Битрикс24
- Настройка воронки продаж Битрикс24
- Создание структуры компании и настройка прав доступа
- Аудит настройки Битрикс24
- Настройка e-mail трекера
- Миграция облачного Битрикс24 в «коробку»
- Установка 1С-Битрикс24 Корпоративный портал на сервер
Что такое «Битрикс24»?
«Битрикс24» — это программный комплекс, предназначенный для создания интегрированной среды коллективной работы. В базе данных системы находится вся совокупность информации о сотрудниках и клиентах. Вместе с тем — это корпоративный портал, предназначенный для управления решением задач, ведения проектов, контроля рабочего времени сотрудников и общения с коллегами. Новшество «Битрикс24» заключается в том, что он представляет собой полноценную корпоративную социальную сеть, ориентированную на командную работу.
Основные преимущества «Битрикс24»
«Битрикс24» — представляет собой корпоративный портал «1С-Битрикс», разработанный с использованием облачных технологий. Это даёт возможность приступить к эксплуатации сразу после регистрации, оплачивая IT-услуги по модели SaaS. В таком случае отсутствует потребность в приобретении и настройке оборудования, инсталляции программного обеспечения, системном администрировании. Если в ходе эксплуатации возникнет такая потребность, то данные «Битрикс24» всегда можно перенести на аналогичный корпоративный портал, предварительно установленный на сервер пользователя.
Уникальной особенностью «Битрикс24» следует считать концепцию социального интранета. Стандартный функционал корпоративного портала удачно дополнен специально адаптированными модулями социальных сетей. Это даёт возможность организовать общение сотрудников компании так же, как это происходит при общении с друзьями.
Функционал «Битрикс24»
Возможности программного комплекса основываются на объединении модулей социального портала, управления задачами, работы с документами, управления временем, CRM-системы и работы с сотрудниками. В результате получается гибкая среда, содержащая всё необходимое для управления бизнес-процессами любой компании. Приобрести и установить какой-то один модуль невозможно, к примеру, купить только CRM-систему, поскольку она является элементом глобального программного продукта.
Однако существует возможность доработать портал под нужды конкретной компании и управлять всеми происходящими в ней процессами. При необходимости можно использовать ограниченный функционал для организации продаж или управления сотрудниками, просто хранить в одном месте все документы. Однако это требует специальной настройки.
Разработчиками заявлено, что концепция социального интранета создаёт условия, при которых работа в компании становится такой же простой, как и работа в социальной сети. Вместе с тем возникают и определённые риски того, что сотрудники начнут использовать все возможности модуля в полном объёме, что не даст им полноценно сосредоточиться на выполнении своей работы. Уже это порождает потребности в конфигурировании «Битрикс24» ещё до этапа его внедрения, а для этого потребуется участие сертифицированного инженера, имеющего опыт внедрения «Битрикс24».
Интеграции
У пользователей «Битрикс24» регулярно возникает потребность эксплуатации корпоративного портала совместно с решениями ведущих IT-компании, самой «1С» и различными бизнес-платформами, уже используемыми компанией, к примеру, сайтами электронных магазинов. Для решения этой проблемы продуманы способы взаимодействия корпоративного портала с другими разработками.